Wappen   Vortragsreihe

Vortragsreihe im Kloster Reisach

Veranstalter:
Karmelitenkloster Reisach, Bildungswerk Rosenheim e.V. und
Evangelisches Bildungswerk Rosenheim-Ebersberg e.V.

Fotoimpressionen

Bei dieser Veranstaltung ist auch die "Gesellschaft für christlich-jüdische Zusammenarbeit München e.V." Kooperationspartner.

Freitag, 28. April 2017

14.30 Uhr

"Keter haBajit Die Krone des Hauses" Die jüdische Frau zwischen Anspruch und Realität

Michaela Rychlá

16.00 Uhr Kaffeepause

16.30 Uhr

Die Frau im Koran

Gönül Yerli

18.00 Uhr Ende der Veranstaltung

Vortrag von Michaela Rychlá

Kurzbeschreibung des Vortrags:

Die jüdische Frau und Mutter gehört zu den Säulen des Judentums in mehrfacher Hinsicht: sie ist die Bewahrerin der Tradition, die Quelle der Erfahrung und der Geduld. Die allgemein bekannte "jiddische Mame" leistet große Arbeit im Bereich der Erziehung, ist die Mitte der Familie - und ist mehr denn je gefragt, auch außer Haus tätig zu sein.

Biographisches:

Michaela Rychlá, geb. in der Tschechoslowakei, machte in Frankfurt am Main Abitur, wo sie auch Geschichtswissenschaften und jüdische Disziplinen studierte. Seit 1995 ist sie Lehrerin für jüdische Religion; sie verfasste Lehrbücher für den jüdischen Religionsunterricht. Seit 1988 ist sie tätig im interreligiösen Dialog und Trialog mit Vorträgen und Konzerten (jiddischen und hebräischen Liedern).

Die Frau im Koran

Vortrag von Gönül Yerli

Kurzbeschreibung des Vortrags:

Die Stellung der Frau in der islamischen Gesellschaft ist ein viel diskutiertes Thema, sowohl unter Christen wie auch unter Muslimen. Je nachdem, in welches muslimische Land man blickt, wird man Unterschiede finden, dabei sind das politische System, der Bildungsstand und die wirtschaftliche Situation entscheidend. Doch was meint dazu eigentlich der Koran? Wie werden hier die Rollen von Mann und Frau definiert?

Yerli
Gönül Yerli

Biographisches:

Gönül Yerli wurde in Anatolien geboren und ist in der Nähe von Miesbach aufgewachsen. Sie studierte islamische Religionspädagogik, katholische Theologie und aktuell "Interreligiösen Dialog". Seit 2005 ist sie Vizedirektorin der Islamischen Gemeinde Penzberg, seit 2007 stellv. Vorsitzende des Münchner Forums für Islam und seit diesem Jahr stellv. Vorsitzende des Lehrhauses der Religionen in München.